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도라지 쓴맛제거 손질법

by 클로버민트 2022. 1. 28.

도자지 손질방법과 쓴맛 제거 방법에 대해 알아보자. 

 

 

도라지의 주성분은 사포닌이다. 

사포닌의 효능은 염증과 가래를 줄이는데 도움을 준다. 

또한 섬유질 비타민 무기질이 풍부하여 알칼리성 식품으로 요즘 많이들 먹는 식재료이다. 

 

 

 

도라지 손질방법

우선 도라지는 잔뿌리를 잘 다듬어 떠어내고 껍질은 칼로 긁어서 벗겨낸다. 

그런후 깨끗한 물에 씻어준다. 

껍질을 벗기고 찢어서 손질을 한 도라지는 소금에 주물러서 쓴맛을 빼준 후 물에 담가둔다. 

찬물에서 아린 맛을 빼낸 도라지로 나물을 만들면된다. 

 

♣ 도라지 쉽게 까는 방법 

 

통도라지 경우 먼저 물에 담근 후 묻은 흙을 씻어내고 손질을 시작한다. 

만약 밭에서 바로 캐온 도라지일 경우에는물에 담그지않고 손질을 해도 괜찮습니다. 

흙을 씻어낸 후에 30분 정도를 담가뒀다가 껍질을 까면 됩니다. 

꿀팁으로 도라지를 반으로 자르고 비틀어서 껍질을 벗기면 빠르고 쉽게 까진다. 

 

쓴맛 완벽하게 제거하기 TIP

 

깐도라지를 물에 담가준다. 뿌연 물이 올라오는게 보일것이다.

5분정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어준다.

도라지와 설탕한 큰술, 굵은소금 1작은술을 넣어준다. 그런 후 손으로 바락바락 주물러준다. 

강하게 주물러야 쓴맛을 제거할수있다. 잘 주물러 준후 40분 정도 물에 담가준다. 

이렇게까지하면 남아있는 쓴맛이 물에 빠져나오면서 쓴맛을 완벽하게 제거할수있다. 

더 완벽히 제거를 원한다면 끓은물에 20초정도 데치면 쓴맛을 아예 없앨 수 있다. 

 

 

 

깐도라지 보관 방법 

 

깐도라지는 그냥 보관시 색이 변할수있으므로 물에 담가 보관한다. 

통도라지의 경우 종이에 싸서 서늘하게 보관하거나 껍질을 벗기고 햇볓에 말리면 

오래 이용할수있다. 

 

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도자리차 끓이는 방법 

생도라지로 차를 우려 마실때 주의 할점이있습니다. 

생도라지 이기에 도라지만 넣고 끓일 시 쓴맛이 강할수있기 때문에 

생도라지와 대추 또는 배를 같이 넣어 단맛이 우러나올수 있게 끓이면 좋습니다. 

 

생도라지와 대추 배를 넣고 재료가 물에 잠길정도로 넣은 후 1시간 이상을 강불에서 약불로 끓여 주면 완성이 된다. 

또한 배와 대추가 다 흐물흐물 해지면 성분이 다 빠졌다는 것이기에 

불을 끄고 망에 놓고 다 끓여진 차만 걸러주세요 

 

 

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