간단 캠핑요리 레시피

캠핑 요리레시피 / 캠핑음식 / 간단캠핑안주

클로버민트 2021. 12. 23. 16:19

 

● 목차

 

1. 바지락술찜 레시피

2. 컵라면 볶음밥

3. 10분 콘치즈

 


 

 

캠핑하러가는 목적 중 하나는 맛있는거 먹기이다. 

힐링하면서 맛있는 안주와 술이 있다면 금상첨화이다. 

그래서 오늘은 캠핑가서 맛있고 간단하게 할수 있는 안주레시피를 하나씩 공개해볼까한다. 

 

 

 

1. 바지락술찜 레시피

첫번째 메뉴는 바지락술찜이다. 

추운겨울에 먹기 딱좋은 국물요리이다. 소주랑 먹으면 완벽한 조합을 자랑한다. 

칼칼한 국물에 통통하게 오른 조갯살을 같이 먹으면 맛이 없을수 없는 최고의 안주이다. 

조개를 다 건져먹고 남은 국물에 칼국수면까지 넣어 먹는다면 더할나위없이 든든한 한끼를 할수있다. 

이제 레시피를 살펴보자.

 

 

 

 

바지락술찜에 들어갈 재료는 간단하다. 

재료준비 :  바지락800g , 화이트와인 or 청주 or 소주 250ml, 물150ml, 마늘, 페페론치노(or청양고추), 버터30g,                   후추

1. 바지락을 여러번 씻어준 준다. 

2. 잘 닦아둔 바지락을 볼에 옮겨 굵은 소금을 넣어 잘 섞어준다. 

3. 검정 봉지를 덯어 어둡게 만들어준 뒤 최소 1시간이상 해감한다. 해감하는시간은 조개상태에 따라 달라질수있다. 

( 해감시간을 어느정도 둬야하기때문에 캠핑장에 도착하자마자 미리해두면 좋다. )

 

조개해감 TIP --- 스텐으로 된 포크나 수저를 넣으면 해감을하는데 더 효과적이다. 

 

4.해감이 다 되었다면 다시 한번 씻어주면서 맑은 물이 나올때까지 반복한다.

5.마늘과 대파를 넣은 만큼 썰어둔 뒤 페퍼론치노도 반씩 썰어 준비한다. ( 청양고추로 대체해도 무방한다)

6.팬에 버터를 두룬다. 버터가 녹을때쯤 마늘을 넣고 볶다가 잘게 부순 페퍼론치노를 넣어 볶아 향을내준다. 

7.해감한 조개를 넣어주고 볶아준뒤 화이트와인과 물을 넣고 뚜껑을 덯어 한번 푸욱 끓여준다. 

8. 조개가 모두 입을 벌리면 후추와 대파를 뿌려 마무리하면 완성이다. 

    ♣ 조개랑 술이 맛을 내기때문에 따로 소금간을 할 필요가 없다. 

 

 

2. 컵라면 볶음밥

두번째 메뉴는 컵라면 볶음밥이다. 

요즘 SNS에서도 인기가 많고 캠핑하는 사람들에게는 너무나 간편한 누워서떡먹기 요리이다. 

캠핑러들에게는 너무 좋은 요리이다. 많은재료가 필요 없기 때문이다. 

간단하지만 그이상의 맛을 낼 수 있다.  요리하는시간대비 맛은 최고인 그러한 메뉴이다. 

 

 

컵라면 볶음밥에 들어가는 재료는 너무나도 조촐하다. 

재료준비 : 신라면작은컵, 계란, 햇반, 참기름 ,물

1. 컵라면 면을 잘게 부순다. 
2. 수프를 넣고 뜨거운 물을 면이 잘길때까지만 붓는다. (상온의 생수를 넣어도 무방하다. ) 
3. 팬에 기름을 두르고 계란과 밥을 넣고 볶는다. 계란은 스크럼블하듯이 풀어준다. 
4. 불려진 라면을 넣고 같이 볶는다. 대략3분이면 된다. 취향껏 채소나 햄을 같이 넣으면 더 맛있게 먹을수있다. 
5. 다시 컵라면용기에 볶음밥을 넣어준뒤 꾹꾹 눌어 그릇에 올려 뒤집어주면 완성이다. 
6. 마무리로 참기름을 둘러준다. 

이때 컵라면은 어떤걸해도 괜찮다. ( 짜장라면, 불닭볶음면 기타등등 모두 가능하다.)
컵라면이 일반 라면보다 면이 얇고 잘 익어서 볶음밥을 만들때 안성맞춤이다.

 

 

3. 10분 콘치즈

 

 

 

 

세 번째 메뉴는 10분콘치즈이다. 

우리가 횟집에서 스끼다시로 나오면 계속계속 손이갔던 바로 그 콘치즈이다. 

생각보다 만들기가 쉬워 캠핑안주로 너무 제격이다. 10분이면 완성이된다. 

간단한 안주를 위해 10분만 투자해보자. 단짠에 최고이지만 칼로리역시 최고이다. 

캠핑가서 먹는건데 맛있으면 0칼로리이다. 

 

10분 콘치즈 역시 재료가 간단하다. 

재료준비 : 무쇠팬(요리도구), 옥수수캔, 버터, 설탕,마요네즈 or 파마산치즈 

 

1. 먼저 팬을 달구면서(충분히 달궈줘야한다.) 
 옥수수캔의 물을 따로 버려준다. 옥수수물기를 제대로 빼내야 잘 구워진다. 

2. 물을 다 버렸다면 팬에 부어준다. 
3. 볶듯이 옥수수를 구워준다. 
4.물기가 어느정도 날아간거같으면 버터를 넣어준다. (버터양은 아빠숙가락 한스푼정도 넣어준다. ) 
5. 버터를 넣고 다시 잘 볶아준다. 
6. 다시 물기가 없어졌다면 마요네즈를 넣어준다.(파마산치즈를 넣어도 무방하다.) 
 마요네즈 4~5바퀴정도 돌려서 넣어준다. 많을수록 단짠을 더 즐길수있다. 
넣어준후 다시 잘 볶아주길 반복한다. 

7.  설탕을 듬뿍 뿌셔준 뒤 또 볶아준다. 
8. 어느정도 됬다싶으면 동그랗게 모양을 만들어준 뒤 모짜렐라치즈로 마무리해준다. 
   이떄 후라이팬이나 뚜껑으로 덮어주면 치즈가 더 잘 녹는다.  

 

10분콘치즈에 포인트는 10분간 잘 볶아주는것이다.